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{"id":1861,"date":"2023-06-30T13:09:54","date_gmt":"2023-06-30T13:09:54","guid":{"rendered":"https:\/\/tabaconomia.uai.cl\/?p=1861"},"modified":"2024-03-21T17:16:35","modified_gmt":"2024-03-21T17:16:35","slug":"el-consumo-de-tabaco-es-el-principal-factor-de-riesgo-del-cancer-de-pulmon","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/tabaconomia.uai.cl\/el-consumo-de-tabaco-es-el-principal-factor-de-riesgo-del-cancer-de-pulmon\/","title":{"rendered":"\u201cEl consumo de tabaco es el principal factor de riesgo del c\u00e1ncer de pulm\u00f3n\u201d"},"content":{"rendered":"

El Dr. Jos\u00e9 Miguel Bernucci, director en la FALP, se\u00f1ala que el principal problema entorno a esta enfermedad en Chile, pasa por la falta de pol\u00edticas de control de tabaco. Afirma que para combatir todas las enfermedades asociadas al tabaco, los impuestos al tabaco han demostrado ser efectivos, y que a\u00fan hay gran espacio para crecer en este tipo de medidas en el pa\u00eds. <\/em><\/p>\n

Durante junio la Fundaci\u00f3n Arturo L\u00f3pez (FALP) ha realizado la campa\u00f1a \u201cC\u00e1ncer de Pulm\u00f3n: da un respiro a tus pulmones\u201d, con el fin de concientizar sobre el negativo impacto que genera a las personas consumir tabaco.<\/p>\n

En Tabaconom\u00eda conversamos con el Dr. Jos\u00e9 Miguel Bernucci, Director de Prevenci\u00f3n y Detecci\u00f3n Precoz del Departamento de Educaci\u00f3n y Prevenci\u00f3n del C\u00e1ncer de la FALP, para profundizar sobre este tema.<\/p>\n

El c\u00e1ncer de pulm\u00f3n es la principal consecuencia del tabaquismo<\/strong><\/p>\n

\u00a0<\/strong>El c\u00e1ncer de pulm\u00f3n representa la primera causa de muerte por c\u00e1ncer en hombres y mujeres de Chile, al igual que en gran parte del mundo. \u201cSeg\u00fan proyecciones del 2020 del Observatorio Global del C\u00e1ncer (Globocan), en el pa\u00eds se diagnosticaron m\u00e1s de 3.900 casos y m\u00e1s de\u00a0 3.500 personas habr\u00edan perdido la vida por esta causa, siendo el rango entre los 70-89 a\u00f1os donde se produce la mayor mortalidad, seguida por el de 60-79 a\u00f1os de edad\u201d, afirma el Dr. Jos\u00e9 Miguel Bernucci.<\/p>\n

El directivo de la FALP enfatiza. \u201cEl c\u00e1ncer de pulm\u00f3n es la principal consecuencia del tabaquismo. Se estima que 9 de cada 10 personas con c\u00e1ncer de pulm\u00f3n fumaban o fuman, y que 8 de cada 10 muertes por esta enfermedad est\u00e1n directamente relacionadas al consumo de tabaco\u201d.<\/p>\n

Para Bernucci el principal problema entorno a esta enfermedad en nuestro pa\u00eds, pasa por la falta de pol\u00edticas de control de tabaco, que ha demostrado en muchos pa\u00edses ser una excelente herramienta para bajar la morbimortalidad en c\u00e1ncer de pulm\u00f3n. \u201cEsto sumado a que no contamos con programas de tamizaje para la poblaci\u00f3n de mayor riesgo, lo que redunda en que 4 de cada 5 casos se diagnostiquen en etapa avanzada, reduciendo dr\u00e1sticamente las opciones de sobrevida de los pacientes.\u00a0 La instauraci\u00f3n de programas de screening en poblaci\u00f3n de alto riesgo, tambi\u00e9n ha demostrado ser \u00fatil en la detecci\u00f3n precoz de esta enfermedad, y con ello, mejorar la sobrevida de pacientes afectados y disminuir los costos asociados al tratamiento\u201d.<\/p>\n

El consumo del tabaco como factor de riesgo de c\u00e1ncer al pulm\u00f3n y de otros<\/strong><\/p>\n

Si bien se podr\u00eda pensar que el consumo del tabaco impacta solamente al pulm\u00f3n, el doctor explica que tambi\u00e9n puede generar da\u00f1os en otros \u00f3rganos. \u201c<\/strong>El consumo de tabaco es el principal factor de riesgo del c\u00e1ncer de pulm\u00f3n y de m\u00e1s de 10 tipos de c\u00e1ncer, por ejemplo, c\u00e1ncer de vejiga, cervicouterino, est\u00f3mago y es\u00f3fago, entre otros. En el caso del c\u00e1ncer de pulm\u00f3n, el consumo de tabaco incrementa entre 15 y 30 veces m\u00e1s la probabilidad de desarrollar esta enfermedad o de morir por esta causa, respecto de quienes no lo consumen. Si bien a mayor cantidad, mayor riesgo, lo cierto es que por el solo hecho de fumar, ya se genera un da\u00f1o a nuestro organismo e incrementa el riesgo; ya sea que fumemos una o m\u00e1s veces al d\u00eda\u201d.<\/p>\n

El da\u00f1o generado por el tabaco a el organismo es inmediato. \u201cA los 10 segundos de la primera aspiraci\u00f3n, los qu\u00edmicos t\u00f3xicos presentes en el humo del tabaco llegan al cerebro, coraz\u00f3n y otros \u00f3rganos del fumador. Fumar da\u00f1a casi todas las partes del organismo y aumenta el riesgo de muchas enfermedades. La carcinog\u00e9nesis que se produce en las c\u00e9lulas bronquiales se da por da\u00f1o directo del ADN con alteraci\u00f3n de la capacidad de reparaci\u00f3n de este\u201d, explica el representante de la FALP.<\/p>\n

Bernucci tambi\u00e9n destaca que la Industria del tabaco intent\u00f3 por d\u00e9cadas ocultar el da\u00f1o asociado del tabaco hacia la salud humana, especialmente en el c\u00e1ncer. \u201cSin embargo la ciencia ha aportado con datos irrefutables esta asociaci\u00f3n. Los principales programas de screening en c\u00e1ncer de pulm\u00f3n se basan de hecho en detectar a pacientes de alto riesgo que se da por un alto consumo de tabaco, con una cantidad de m\u00e1s de 20 paquetes \/ a\u00f1o*\u201d.<\/p>\n

Los impuestos al tabaco como la medida m\u00e1s costo-efectiva para reducir su consumo<\/strong><\/p>\n